Деконструкция в одежде — это разбор привычных образов на фрагменты, с целью создания из них нового необычного образа.
Гибриды из жакета и свитера, кардигана и пиджака, тренча и пальто; комбинированные рубашки, юбки с диагональными разрезами, полубаски, ассиметричные платья с одним рукавом…
Деконструированная одежда напоминает неправильно собранный пазл, в который случайно попали элементы из другого набора.
Из статьи вы узнаете о 10 приемах деконструкции, которые используют современные дизайнеры для создания одежды.
Про деконструктивизм как направление в искусстве, историю его создания, смысл и философию вы можете прочитать в статье: Деконструктивизм – что это такое? Деконструктивизм в дизайне одежды.
Сегодня одежда с элементами деконструкции становится все более актуальной. Подтверждением тому служат образы с модных показов 2018-2019.
Смотрим и берем на заметку, какие приемы деконструкции используют всемирно известные дизайнеры для создания одежды.
Приемы деконструкции в одежде
Асимметрия
«Ненавижу симметрию!» — восклицала японский дизайнер Рей Кавакубо, одна из основательниц деконструктивизма в дизайне одежде.
Асимметричный крой в одежде делает образ более динамичным, вызывает интерес, привлекает к себе внимание.

Необычные разрезы
Приемами деконструкции в одежде являются надорванные рукава, горизонтальные или диагональные разрезы на джемперах, юбках, платьях, свободно свисающие или вырезанные части одежды.

«Лишние» элементы в одежде
Элементы одежды, пришитые как-будто по ошибке – двойные или тройные воротники, подборты, рукава, полубаски, перевернутые карманы и тп. – подчеркивают ироничность и как бы говорят, что не надо относиться к одежде и к своему внешнему виду слишком серьезно.

Комбинирование 2-х и более вещей в одной
Современные дизайнеры смело соединяют вещи с разными тканями и фактурами воедино и создают вещи-гибриды, характерные для стиля деконструктивизм. Для создания такой одежды предпочтительно использовать узнаваемые вещи базового гардероба в нейтральных цветах или с классическими принтами. Например, тренч, рубашка, жакет в мужском стиле, свитшот, джинсы, белая рубашка.

Еще больше примеров деконструированных образов, созданных на основе базовых вещей в статье: Сочетание противоположностей в одежде бренда Monse
Смешение стилей
Смешение вещей или элементов одежды из разных стилей в одном образе – еще один прием деконструкции в одежде.

Деконструированные шелковые платки
В новом сезоне в моду вошли платья, блузки, рубашки и даже брюки из деконструированных шелковых платков.

Необработанные или распустившиеся края
Вещи с необработанными и распустившимися краями, дырки и потертости на одежде, рваные джинсы являются модной тенденцией уже несколько сезонов подряд.

Необычная фурнитура и отделка
Своеобразным приемом деконструкции в одежде можно считать использование необычной фурнитуры, которая, изначально, не предназначена для одежды. Это могут быть пояса-веревки, тросы, крепления для сумок, всевозможные зажимы, стропы с пряжками, напоминающие ремни безопасности.


Многослойность
Деконструированная одежда часто состоит из множества элементов, которые выглядят как дополнительные слои, создавая модный эффект многослойности.

Оверсайз и длинные рукава
Одежда не обязательно должна быть правильной пропорции и подчеркивать фигуру человека, подумали дизайнеры. И создали одежду новых форм с гипертрофированным объемом и преувеличенно длинными рукавами.
Одежда-оверсайз оказалась удобной для современного ритма жизни. Она практична, ее легко комбинировать с другими вещами, создавать многослойные образы. Объемные пальто и джемперы крупной вязки уже стали неотъемлемой частью нашего гардероба.

Подробнее о многослойности, одежде-оверсайз и других модных тенденциях читайте в статье: Модные тенденции осень-зима 2018-2019. Стили и силуэты.
Надеюсь, представленные образы вдохновят вас на новые идеи.
Возможно, вы захотите обновить некоторые свои вещи с помощью приемов деконструкции, добавив в них «изюминку», или создать новую оригинальную одежду, которая подчеркнет вашу индивидуальность.
Желаем вам нетривиальных идей, творческого вдохновения и удачных экспериментов!
Понравилась статья? Поделись ей со своими друзьями в соцсетях: